Menurut Derrick, ada dua hal penting yang jadi faktor utama dalam
bisnis katering premium, yakni detail pesanan dan kecepatan penyajian.
Detail erat kaitannya dengan kejelasan mengenai apa yang diinginkan oleh
klien. Seperti menu makanan, kapan dibutuhkan (apakah jamuan makan
siang atau makan malam), dan permintaan lainnya. Jika ini bisa dipenuhi
dengan baik dan memuaskan, maka akan menjadi nilai tambah.
Tetapi,
bisnis katering juga harus dinamis dan fleksibel. Ada beberapa klien
yang secara mendadak mengubah lokasi atau set menu. Jika sudah begini
profesionalitas dan pengalaman menjadi sangat menentukan.
Faktor
berikutnya adalah kecepatan. Mungkin bisnis katering tidak seperti
restoran yang makanannya bisa dipesan di tempat, dan siap disajikan
dalam 5-10 menit. Bisnis katering membutuhkan waktu berjam-jam untuk
menyiapkannya.
Untuk pelanggan di kelas premium, ada kalanya
mereka menggelar acara dadakan, dan hal itu mesti disiasati. Misalnya
memasak cepat dengan jumlah besar, tapi tetap mempertimbangkan kualitas
makanan tentunya.
Dianjurkan untuk memberi gambaran juga pada klien mengenai jenis makanan yang rawan pending,
maksudnya makanan yang tidak tahan lama disajikan. Jangan sampai nanti
ketika masakan itu disediakan, justru malah tampak tidak menarik di atas
meja, sehingga mempertaruhkan nama baik usaha.
Berikutnya, beri perhatian pada detail makanan. Bahan dari supplier
mesti berkualitas, terjaga dengan baik, hingga dapat disajikan dengan
memuaskan. Untuk tamu kelas atas, bahkan sangat penting untuk memberi
perhatian sampai ke peralatan makan yang digunakan, seperti piring,
sendok, garpu, dan pisau.
Peluang bisnis katering bagaimana pun
punya potensi yang besar dan market yang makin luas. Culture Royale saja
sebagai catatan pernah melayani 14 hajatan dalam satu hari. Tidak hanya
dari Jakarta, tapi juga dari Kalimantan atau Bali. Tertarik mencoba?
Sabtu, 08 Juni 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar
-Kami tidak akan segan-segan menghapus komentar anda jika tidak berhubungan dengan artikel.
-Dilarang keras berkomentar dengan live lnik (akan dihapus).
-Komentar yang membangun sangat kami harapkan Untuk memajukan blog ini.